Бюджет 2019 года отличается от предыдущих

Всероссийское агентство РИА «Рейтинг» определило степень социальной ориентированности региональных бюджетов. В исследованиях установили, какие расходы в бюджетах субъектов страны предусмотрены на здравоохранение, образование, культуру и искусство, спорт, социальную политику.

Лидер никого не удивил, им оказалась Москва. В столице на социальные нужды каждого жителя каждый год расходуется более 84 тысяч рублей. Второе место занял Санкт-Петербург (80 970 рублей), третье – Сахалинская область (79 910 рублей). Дагестан оказался на 80-м месте со 32200 рублями социальных расходов в год.

Рейтинг вызвал критику со стороны аналитиков, так как не учтены объемы бюджетов субъектов. Столица, в которой сконцентрировано больше денежных средств, может позволить большее по сравнению с другими регионами. Критики такого подхода предлагают рассматривать распределение в процентном соотношении от общего объема бюджета. Если рассматривать общий процент выделенных средств на социальную сферу, Дагестан занимает второе место после Чечни с показателем 76,2%.

Республиканский бюджет на текущий год и плановый период 2020 — 2021 гг. подготовлен с учетом необходимости реализации стратегических целей, обозначенных в своих Посланиях Президентом России и Главой Дагестана. Кроме того, образован резервный фонд в размере 640 млн рублей в целях исключения рисков при выполнении обязательств, взятых на себя республикой.

По словам первого заместителя Председателя Правительства РД Гаджимагомеда Гусейнова, бюджет 2019 года отличается от предыдущих — учитывает дополнительные налоговые поступления, а также поступления и трансферты из федерального бюджета. В бюджете на ближайшие годы заложены средства на повышение оплаты труда учителям, работникам социальной сферы, а также на доведение минимальной оплаты труда до 11 тысяч 280 рублей.

Гаджимагомед Гусейнов назвал республиканский бюджет на ближайшие годы сбалансированным и социально ориентированным, направленным на развитие здравоохранения, образования, строительство объектов социальной инфраструктуры, поддержку предпринимательства и другие направления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *