Быть в оппозиции модно

Стало модным быть оппозиционером. Причем позиция не зависит от того, кто стоит у руля.

И тот же оппозиционер, ставший у власти, начнет вести политику, противоречащую прежним убеждениям. Любые попытки, направленные на улучшение ситуации в республике, подвергаются критике.

Так, появление Владимира Васильева в качестве главы республики было воспринято неоднозначно: человек, работавший в правоохранительных органах, не живший до этого в республике. Когда началась антикоррупционная чистка, ситуация прояснилась. С окончанием «посадочных» мероприятий произошедшее стали называть пиар-кампанией, направленной на дискриминацию Северного Кавказа.

Не осталась без внимания и деятельность председателя правительства Артема Здунова, который приехал в республику, имея успешный опыт работы в Татарстане.

С появлением новых людей во власти ушел в прошлое и недобор налогов. Бизнесменов собирали на доверительные беседы, предлагали добровольно выйти из тени и давали время на переход на новые правила работы. Где-то работа системы отлажена, а где-то есть над чем работать.

Привыкшие к громким фразам дагестанцы не поверили, когда услышали от Васильева о приходе России в Дагестан. Сказанное оказалось не просто словами. В Махачкалу потянулись представители федеральных министерств, заинтересованные в развитии приграничного региона России.

Перевод флотилии глава оборонного ведомства назвал серьезной составляющей безопасности в Каспийском регионе. Планируется построить судоремонтный завод, особую актуальность его созданию придает перспектива строительства в Каспийске базы военно-морского флота. А это позволит создать тысячи новых рабочих мест в республике, обеспечат заказами ряд действующих предприятий республики, а также откроют новые перспективы для дагестанской молодежи.

Но и тут не обошлось без неоправданного скептицизма. Один из дагестанских служителей блогосферы обвиняет руководство республики в непоследовательности и дискриминации. Так, по словам автора, рабочие места при переводе Каспийской флотилии в Дагестан отдали соседней республике. Из комментаторского отклика следует, что все подряды были отданы чеченским компаниям, а те в свою очередь набирают весь персонал в собственной республике.

Чем подкреплены подобные утверждения – непонятно. А пытались ли дагестанцы заявить о своих возможностях?

Один только пример: согласно сайту «Синапс», одним из заказчиком строительства объекта выступает Федеральное государственное унитарное предприятие «Главное военно-строительное управление №4». Как следует из данных сайта, победителем стало ООО «Теплостройсервис», зарегистрированное в Москве. Ничего общего с Чечней учредители и руководство компании не имеют. Площадки открытые, преград никто не ставит. Но ажиотажа со стороны дагестанских участников процесса пока не наблюдается. Возможно, местные претенденты понимают, они не смогут принять участие в находящихся на жестком контроле мероприятиях.

Одним, желание сделать хорошее плохим становится брендом среди блогеров, чья задача не в том, чтобы работать на повышение имиджа республики, а банальное подстрекательство. Просто потому, что в собственном безразличии и желании сидеть сложа руки должен быть виноватый. И лучше бы им было руководство республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *