Быть многодетной матерью — подвиг

Савадат Устаевна Исаева родилась в 1935 году в селе Арсуг Агульского района в семье Марьям и Усты. Родители работали в колхозе.

С детских лет Савадат Устаевна познала тяжёлый труд и была убеждена, что счастье в жизни связано с трудом. Увидела тяжёлое послевоенное время и участвовала в работе колхоза и совхоза. Военное время Савадат Устаевна не помнит.

Савадат Устаевна 18 лет вышла замуж за Гусина Ибрагимовича Исаева. Скоро появились дети. Чтобы вырастить и воспитать детей, приходилось работать, не покладая рук. В послевоенное время работала дояркой в колхозе им.В.И.Ленина, а затем в совхозе «Арсугский «. Муж, Гусин Ибрагимович, умер в 1994 году. Многодетная мать родила 16 детей, из которых 12 дожили до совершеннолетия.

Помимо работы в колхозе, Савадат Устаевна вязала шерстяные носки (журабы), занималась ковроткачеством: ночами ткала ковры, продавала их, чтобы в доме были какие-то деньги. Почти все дети разъехались по городам, младший сын и одна из дочерей остались в селе.

Героиня нашего повествования живет отдельно и не хочет жить с детьми. В свои 84 года она активно участвует в жизни села Арсуг. В летнее время занимается собиранием лекарственных трав. Секретом своей молодости и здоровья Савадат Устаевна считает трудолюбие, весёлый нрав и отсутствие зависти. Она говорит, что каждый человек в жизни должен трудиться и надеяться на бога.

Руслан Магарамов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *