Будущий спасатель из Цумадинского района победил на Всероссийской олимпиаде школьников

Ученик Тиндинской средней школы Магомед Магомедов стал призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по основам безопасности жизнедеятельности.

Олимпиада по ОБЖ проходила 24-29 апреля в Уфе. В ней приняли участие 209 участников из 58 субъектов Российской Федерации. В рамках конкурсных испытаний Магомед успешно прошёл теоретический тур и набрал максимальное количество баллов на практическом (стрельба, спортивное ориентирование, пользование индивидуальными средствами защиты, спасение пострадавших, сборка/разборка оружия, скоростная экипировка, тушение пожара).

Магомед Магомедов, призер олимпиады:
«Я благодарен моему учителю Абдулхалику Магомедовичу Муртузалиеву, сотрудникам Республиканского центра по выявлению и развитию таланта при ДГУНХ и тренерам «Центра педагогического мастерства» г. Москвы. Именно им я обязан своим высоким результатом. Честно говоря, я ещё не определился с вузом для дальнейшего обучения. Знаю точно, что буду спасателем».

На олимпиаду в Уфу Магомеда сопровождали заместитель министра образования и науки Республики Дагестан Алексей Карпухин и учитель Абдулхалик Муртузалиев.

Алексей Карпухин, заместитель министра образования и науки Республики Дагестан:
«За всю историю проведения Всероссийской олимпиады школьников Дагестан впервые подготовил сразу три призера заключительного этапа. Более того, результатов по информатике, математике и основам безопасности жизнедеятельности тоже никогда не было. Новые результаты стали отражением образовательной политики, проводимой руководством республики и лично В.А. Васильевым. Образование Дагестана становится все более ориентированным на актуальные задачи — управления информатизацией и цифровизацией и обеспечения безопасности жизнедеятельности».

Реформа олимпиадного движения проводится в Дагестане с 2017 года по инициативе и под руководством заместителя председателя Правительства Республики Екатерины Толстиковой. Использование заданий, соответствующих федеральным стандартам, повышение квалификации дагестанских учителей, привлечение столичных тренеров, а главное — нацеленность на результат самих ребят и их педагогов позволили Дагестану получить лучший результат в истории участия во Всероссийской Олимпиаде школьников за все время.

Магомед стал третьим в 2018 году призером из Дагестана на финале самого престижного российского соревнования школьников. Напомним, что ранее с победой приехали ученик Школы № 15 г. Дербента Ашурбеков Замир (призер по информатике) и десятиклассник Республиканского многопрофильного лицея г. Махачкалы Бучаев Абдулкадыр (призер по математике).

Призеры и победители Всероссийской олимпиады школьников имеют право внеконкурсного поступления на бюджетное место в любой вуз России без учёта баллов, полученных на ЕГЭ. Во время обучения в вузе им выплачивается повышенная стипендия (до 25.000 рублей в месяц). Кроме того, в соответствии с Указом Главы Республики Дагестан № 248 от 28.09.2017 г. «О премиях победителям и призерам всероссийской олимпиады школьников и учителям-предметникам победителей и призеров всероссийской олимпиады школьников» каждый из ребят и их учителя получат премии Правительства Республики Дагестан по 100 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *