Более миллиона рублей вложили меценаты в ремонт Худигской школы

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Slider

Все мы знаем, что школы Агульского района нуждаются в хорошем ремонте,  здания многих из них давно пора снести и на их месте построить новые.

Не попав в проект «150 школ» по причине отсутствия спонсорской поддержки, Худигской школе оставалось испытать удачу в следующем году. Мрачные, холодные помещения со старой штукатуркой, в которых топили печи, должны были переждать очередную зиму в надежде на улучшения.

Новый глава Агульского района Закир Каидов, приступив к своим обязанностям, в первую очередь обратил внимание именно на образование. Немаловажную роль в получении образования играют помещения, в которых наши дети проводят половину дня.

На встрече с активом района Закир Каидов обратился к землякам с просьбой обратить внимание на школы муниципалитета. Такие встречи обычно не проходят безрезультатно. Первым на призыв помочь Худигской школе откликнулся выходец из села Худиг Нариман Курбанмагомедов, проживающий в Дербенте. Он  даже не учился в Худигской школе, но ему оказалась не безразлична судьба школы и худигских ребят.

Предприниматель полностью взял на себя проведение отопления во всех трех корпусах школы. Кроме того, до наступления холодов бизнесмен обещал установить отдельно для школы новый трансформатор за свой счет и приобрести генератор для бесперебойного электроснабжения.

Другой предприниматель, Магомедали Гаджиомаров, тоже уроженец села Худиг, который оканчивал эту школу, изъявил желание выделить финансовые средства на проведение внутренней обшивки стен с утеплением во всех корпусах этой школы. М.Гаджиомаров профинансировал не только покупку строительных материалов, но и работы мастеров.

Таким образом, ремонт школы обошелся меценатам в более чем 1 миллион рублей.

Директор Худигской СОШ Абдулманаф Маллаев не нарадуется тому, что в школе стало тепло и уютно.

«Спасибо нашим меценатам, моим землякам Нариману Курбанмагомедову и Магомедали Гаджиомарову, которые вложили огромные средства в нашу школу. Мы об их поступке будем помнить всегда. Главе района Закиру Каидову также хочу выразить благодарность за то, что уделяет большое внимание образованию и в целом району, очень большая заслуга его в том, что сумел привлечь меценатов. В помещениях чувствуется тепло. В этом году мы не попали в проект «150 школ», но попыток на включение в этот проект мы не оставим», — сказал директор.

По словам Абдулманафа Маллаева, в школе еще предстоит провести много работ. Например, замена полов в помещениях. В планах строительство забора на территории школы на средства, выделенные из муниципального бюджета.

Помощь этих меценатов дошла и до Арсугской СОШ. «Оставшийся после ремонта строительный материал был передан Арсугской школе. Его хватило на внутреннюю обшивку учительской», — вдохновленно рассказывает директор Худигской школы.

Сейчас Худигскую СОШ посещают 58 учеников. Ремонт, завершившийся к новому учебному году, — отличный подарок для учеников, учителей и для всего села Худиг. Теперь в классах стало тепло за счет утепленных стен и парового отопления. Не осталось грязных печей, чей дым порой заполнял помещение и давал дышать, срывая тем самым уроки. В нашем районе появилась школа, в которые вложены немалые финансовые средства на безвозмездной основе, особенно приятно, что это сделали наши земляки.

 

К.Мирзоев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *