Более 1000 человек собралось в центре Махачкалы на акции против абортов

Сегодня днем более 1000 человек приняли участие в акции против абортов в центре Махачкалы. «Из года в год в Дагестане снижается число абортов: так например, с 7703 в 2015 году до 7274 в 2016 году. Показатель частоты абортов в нашей республике снизился с 8,6 до 8,5 на 1000 женщин детородного возраста, тогда как в России он составляет 22,8» — рассказала всем собравшимся начальник отдела охраны здоровья матерей и детей Минздрава РД Раиса Шахсинова.

Всероссийская акция «Подари мне жизнь», организованная в республике Минздравом Дагестана, впервые имела такие масштабы: стартовав в новом Перинатальном центре, с 10 по 15 июля она распространилась и вовлекла в образовательный процесс по профилактике абортов, рождению желанных детей и сохранению семейных ценностей молодых жителей сел и городов Дагестана.

15 июля на площадке перед Русским театром в рамках протеста против убийства маленьких жизней выступили с концертом самые известные дагестанские артисты. Здесь же в мобильных пунктах врачи акушеры-гинекологи консультировали всех желающих по вопросам планирования семьи и репродуктивного здоровья женщины.

«В России и в мире аборты занимают второе место в структуре материнской смертности. Также это очень частая причина бесплодия, — отметила Раиса Шахсинова, — Нам есть еще куда стремиться: за последние 2,5 года в Дагестане родилось на 5000 детей меньше, чем в предыдущие годы. Если бы удалось предотвратить все аборты, то снижения рождаемости у нас бы не было».

Уполномоченный по правам ребенка в Дагестане Мария Ежова смогла затронуть самые трепетные струны в сердцах людей, рассказав о величайшей ценности зародившейся маленькой жизни, ценности быть матерью и отцом.

Акция «Подари мне жизнь», запущенная по всей стране в 2008 году по инициативе Фонда социально-культурных инициатив Светланы Медведевой, проводится в нашей республике ежегодно. Ее главная цель – реализация долгосрочной программы, направленной на профилактику абортов, укрепление семьи, сохранение семейных традиций, объединение усилий государственных структур, различных общественных и религиозных организаций в борьбе за сохранение жизни неродившихся детей и здоровье женщины.

 

Зарина Агмадова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *