Более 1 млн жителей Дагестана услышали проповеди против терроризма во время пятничного намаза

Власти Дагестана совместно с муфтиятом организовали во всех мечетях республики чтение общедагестанской проповеди против терроризма, сообщили в пятницу агентству «Интерфакс-Юг» в пресс-службе администрации главы и правительства республики.

«Общедагестанская проповедь, инициированная главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым и муфтием республики Ахмад-хаджи Абдуллаевым, перед пятничной молитвой во всех мечетях республики охватила более миллиона людей. Ее цель — выражение поддержки и сочувствия родным и близким погибших и пострадавших при взрыве в метро в Санкт-Петербурге, а также осуждение и неприятие идеологии экстремизма», — сказала руководитель пресс-службы администрации главы и правительства региона Тамара Чиненная.

С обращением перед прихожанами центральной мечети Махачкалы выступил Р.Абдулатипов, который подчеркнул, что «ислам не имеет ничего общего с терроризмом».

«Проблема экстремизма и терроризма обусловлена отсутствием у простого народа элементарных духовных знаний, которые молодежь впоследствии ищет в социальных сетях, и попадает под влияние радикально настроенных лиц», — процитировали в пресс-службе слова главы республики.

Р.Абдулатипов подчеркнул, что носители традиционного ислама, богословы и ученые Дагестана всегда старались, «доводить до населения республики истинные ценности нашей религии, и остерегали их от тех пагубных для человечества явлений, которые разрушают единство нашего народа и целостность нашего государства».

Но, по словам главы региона, находятся люди, которые ставят религию под сомнение, внося в мусульманское сообщество разного рода сектантства.

«Долгие годы, занимаясь проблемами экономического кризиса, мы забросили духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, и оно выросло, лишенное веры и совести. Потеря духовно-нравственных и культурно-патриотических ценностей делает человека имуннослабым и подверженным к элементам экстремизма и радикализма. Но курс, которого мы придерживаемся сегодня, позволяет исправить положение и не повторять прошлых ошибок», — подчеркнул Р.Абдулатипов.

Ранее в Дагестане состоялась также донорская акция в поддержку пострадавших в результате теракта в Санкт-Петербурге с участием более 300 человек.

В результате взрыва самодельной бомбы в вагоне метро в Петербурге 3 апреля погибли 14 человек, в том числе предполагаемый террорист-смертник, более 50 получили ранения. Кроме того, на станции метро «Площадь восстания» было найдено не сработавшее взрывное устройство, оно было обезврежено.

 

 

Источник: Interfax-Russia

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *