«Благодарю всех людей, которые причастны к моим победам»

Дельфийские игры или игры в деревне Олимпии положили начало большому спорту. Атлеты со всех уголков собирались для того, чтобы определить лучшего из лучших. Лавровый венец, венчающий победителя, был символом Виктории, победы, которая славила не только атлета, но и его родину. Прошедшие века не изменили сути. И сегодня мы «поем песнь», славя победителя, повествуем читателю о достижениях агульских спортсменов.

Дагестан славен именно представителями бойцовых единоборств. Рамазан Амаев — боец смешанных единоборств ММА. Профессиональный спортсмен родился и вырос в п.Тюбе, однако родом он из Агульского района. Его отец, Гаджикурбан Амаев, родом из села Кураг, а мама, Салфуназ Амаева, — из села Буркихан.

Рамазан Амаев признается, что в свои 26 лет он совмещает учебу, работу и спорт, которым занимается с тех пор, как пошёл в школу.

— Как вы пришли в спорт? Почему выбрали именно этот вид спорта? Что вам в нем нравится?

— Интерес к спорту выработал у меня отец. Он же и привёл меня в спортивную секцию, которая находилась при нашей школе. С детства занимался ушу-саньда, так как других ударных видов спорта у нас не было, я остановился на этом. После школы, когда поступил в университет, я записался в секцию ММА. Мне было интересно познавать что-то новое.

— Что бы вы посоветовали мальчишкам и девчонкам при выборе вида спорта?

— Я бы посоветовал мальчишкам, чтобы они выбрали именно тот вид спорта, который им по душе. И самое главное, чтобы они поставили перед собой цель, к которой бы шли до последнего.

— Как вы готовились к соревнованиям?

— Для начала тщательно пересматриваю бои своих соперников, изучаю их слабые и сильные стороны. Исходя из этого, составляю план того, как я буду с ними драться. В основном в этом мне помогают мои тренеры.

— Где и как вы тренируетесь?

— Тренируюсь я в Махачкале, в клубе Universal Fighters. Стараюсь совершенствоваться во всех аспектах для достижения наилучшего результата.

— Что нужно для победы в соревнованиях?

— Вера в себя, упорный труд.

— Какие ориентиры при подготовке вы себе ставите?

— Признаюсь, в детстве, конечно же, хотелось проводить много времени на улице с друзьями. Но у меня был чёткий график учёбы и тренировок, соответственно, времени на улицу оставалось очень мало. Сейчас я рад, что детство у меня прошло именно так.

— Насколько сложно вам было отказаться от обычных детских радостей в угоду углубленным занятиям спортом? Бунтовали ли вы против родителей?

— Нет, не бунтовал. Я благодарен своим родителям.

— Расскажите о своих спортивных планах на ближайшее будущее.

— Спортивные цели у меня достаточно чёткие и высокие. Завоевать пояс в какой-нибудь Российской лиге и выступать за океаном, завоевывая там пояса.

— Насколько опасно заниматься профессиональным спортом или это зависит только от вида спорта?

— Я не думаю, что профессиональный вид спорта опасный. Здесь все спортсмены подготовлены, все имеют понимание на что идут. А касаемо травм, их можно заработать даже на самой обычной прогулке.

— Назовите свой девиз по жизни?

— «Сначала ты работаешь на имя, потом имя работает на тебя!»

— Хотели бы вы, чтобы ваши дети тоже посвятили свою жизнь профессиональному спорту? Приведите аргументы.

— Спортом заниматься они точно будут. Но вот профессиональным или нет, по ходу видно будет. В наше время каждый третий — спортсмен и, чтоб выделиться, надо хорошенько потрудиться. Если они будут готовы на это, то, конечно, я буду рад.

И, пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить всех тех людей, которые причастны к моим победам. Это моя семья, мой первый тренер Акаев Таймасхан, нынешние тренеры Расул Магомедалиев, Гаджимурад Каримуллаев, мой менеджер — наш сельчанин Динислам Муртазалиев. Эти люди помогают мне расти как спортсмену, за что я им очень благодарен. Весь клуб Universal Fighters, нашего земляка Тимура Ибрагимовича и весь агульский народ, который поддерживал меня!

Я стремлюсь быть полезным для общества и родных. А мечта — быть счастливым семьянином и достигать новых побед, радуя своих близких и родных.

Беседовала Жавгарат Хамазаева

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *