«Битва блогеров» в Дагестане подошла к завершению

Масштабное соревновательное мероприятие «Битва блогеров» финишировало в республике. Семеро участников из разных городов нашей страны прибыли в Дагестан не только для участия в состязаниях, но и для знакомства с нашей прекрасной культурой.

Участники, представляющие Москву, Санкт-Петербург, Самару, Ростов-на-Дону, Челябинск и город Казань смогли воочию убедиться в уникальности Дербента, в самобытности Кубачи, в потрясающей красоте Сулакского каньона, в гостеприимстве Махачкалы и оценить достоинства ремесленных центров республики.

В городе и в каждом селе блогеры, помимо обзора достопримечательностей, должны были пройти несколько соревновательных испытаний.

Например, в цитадели цивилизаций, городе Дербенте, для участников проекта приготовили кулинарный конкурс. Им предложили приготовить традиционную долму. Вторым этапом стало задание соткать Сумах – национальный дагестанский ковер.

В кузнице дагестанских мастеров Дагестана, селе Кубачи, блогеры дополнили свои знания о традициях Кавказа, ведь помимо обучения способам традиционной чеканки, они сразу отправились готовить аппетитные курзе из мяса.

Другая разновидность этого блюда, а именно яичное курзе с приправой из душистого чабреца, была предложена нашим участникам в селе Балхар. На этом организаторы мероприятия не остановились, дополнив задание состязанием в гончарном мастерстве.

По приезду в МО «Кулинский район», а именно в село Хайки, блогеры приготовили традиционное лакское блюдо «щай ини», а в районном центре, селе Кули, проверили на себе все законы гравитации, ведь здесь им пришлось пройти по натянутому канату.

Продолжили кулинарные эксперименты герои проекта в селе Гуниб. Здесь они соревновались в раскатке ботишалы. Это разновидность тонких чуду. Второй этап был более мотивирующим, он состоял из скоростного поедания аварского хинкала.

В селе Миатли прошли соревнования по приготовлению форели, а также сбору сочного винограда на время.

В столице нашей республики прошел финальный этап соревнования, который состоял из игры «лянга» — традиционное развлечение горцев, состоящее из «чеканки», набивания мелких предметов.

В Махачкале состоялось и торжественное подведение итогов, на котором руководитель проекта Тельман Раджабов отметил, что дагестанцы очень радушно приняли всех участников соревнования, проявляя к ним горское радушие и традиционное гостеприимство.

Победитель проекта будет озвучен в эфире телевизионной версии проекта «Битва блогеров в Дагестане». Этот показ включает в себя семь выпусков, дата трансляции будет анонсирована позже. Известно, что ведущим шоу станет  известный республиканский блогер Али Байрамбеков. Он отметил, что этот телевизионный проект должен заинтересовать зрителей самых разных возрастов.

Финансирование проекта проходит в рамках реализации гранта Росмолодежи при содействии Министерства туризма РД, туристического центра «Дербент 2000» и ТИЦ «Республики Дагестан».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *