Бесконтактная оплата: что это такое, функции, технологии, как работает система и как ею пользоваться?

Оплачивать любые покупки, не используя при этом наличных денег, сегодня проще, чем когда-либо. Для этого даже необязательно доставать свою кредитку из кошелька. Система NFC позволяет сделать это, не прикасаясь к терминалу, а просто поднеся карточку, смартфон, часы или другое устройство на определенное расстояние от него. Уникальная методика стремительно набирает популярность во всем мире, поскольку выводит приобретение товаров на совершенно новый по удобству уровень. При этом остаются вопросы, связанные с безопасностью ее использования. В этой статье мы расскажем о бесконтактной технологии оплаты банковскими картами, объясним, что это такое и как правильно ее использовать.

Бесконтактная оплата. Что это за способ?
Суть такого платежа заключается в том, что не требуется прямого использования кредитки, для того чтобы списать с нее деньги. Если раньше проведение сделки сопровождалось вставкой средств в терминал или передачей через него магнитной полосой, то теперь достаточно держать его на близком расстоянии от банковского оборудования.

Устройство считает информацию, а затем передаст ее в эквайринговый центр, который разрешит или отменит операцию. Особенно важно, что использование карты для бесконтактной системы оплаты возможно с посторонних технических средств: смартфона, часов, браслета, к которым привязывается платежный инструмент. Собственно карточка при этом может оставаться дома.

Кредитки, которым доступен расчет без прямого контакта, как и торговое оборудование, принимающее их, имеют специальную маркировку – PayWave или PayPass, а также дополнительную эмблему-рисунок. Увидев такой знак в магазине можно быть уверенным, что такой способ доступен в этой точке.

Как называется система бесконтактных платежей?

Технология бесконтактных платежей известна как NFC — Near field communication. Перевод – «ближняя связь без контакта». Разберем каждое слово, чтобы лучше понять как устроена технология.

Термин «ближняя» означает, что обмен данными может происходить на небольшом расстоянии технических устройств друг от друга. Оно не превышает четырех сантиметров.

Значение слова «без контакта» заключается в том, что взаимосвязь не требует прямого воздействия карточки на торговый терминал. Считывание данных происходит с помощью индукции магнитного поля. Слово «связь» тоже весьма понятно и логично и обозначает взаимодействие между двумя техническими средствами.

Таким образом, получается, что система NFC – это обмен данными между 2 устройствами, происходящий с использованием принципа магнитного воздействия. Это определение не раскрывает всю сущность технологии, но демонстрирует главные ее черты.

Методика бесконтактной оплаты
Сама по себе идея использования беспроводной передачи данных не нова. Первый стандарт пластиковых карт, способных производить расчет без прямого взаимодействия с торговым оборудованием, появился еще в 2004 году. Главная особенность системы кроется в объединении интерфейса смарт-карты и небольшого считывателя в одно устройство. Свою основу она взяла у метода радиочастотной идентификации RFID, которая дает возможность передачи данных по радиоканалу.

Раньше подобную методику использовали для приема платежей в транспортных средствах, а сегодня она перешла на работу с банками. Преимущественно для этого используются современные смартфоны и планшеты. Они могут обеспечить достаточную безопасность денежным средствам, поскольку оснащены хорошими системами защиты данных. Но чип NFC может быть помещен куда угодно: в браслет, электронные часы, удостоверение личности.

Функция бесконтактной оплаты на картах
технология бесконтактной оплаты

Как уже говорилось ранее, возможности использования технологии практически безграничны. Функционал становится доступным клиентам платежных систем MasterCard, Visa и некоторым категориям карточек «Мир».

В последние пару лет NFC-система устанавливается в «пластик» по умолчанию, так что нет необходимости заказывать ее в виде дополнительной функции. Речь идет только об именных дебетовых и кредитных картах. Моментально выдаваемые платежные инструменты, не имеющие указанного имени владельца на лицевой стороне, позволяют оплачивать покупки только прежними способами: с помощью магнитной ленты или простого чипа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *