Артем Здунов проинспектировал ход строительства объектов в Казбековском районе

20 октября Премьер Дагестана Артем Здунов приехал в Казбековский район. Цель визита — инспекция хода строительства объектов образования.

В селе Ленинаул Артем Алексеевич ознакомился с процессом строительства объектов социальной инфраструктуры, с процессом реализации Республиканской инвестиционной программы, а также с ходом реализации государственной программы по созданию дополнительных вакансий в образовательных учреждениях.

Согласно этим госпрограммам в селе до конца этого года планируется ввести в эксплуатацию новый садик на 100 детей. Это решит вопрос с отсутствием ДОУ в селе. Финансирование данного строительства проводится как из федерального бюджета, так и из бюджета республики. Что же касается школы, которая рассчитана на 420 учащихся, то это переходящий объект, финансирование которого предусмотрено Республиканским инвестиционным проектом.

В данный момент проводится корректирование сметы и приведение ее в соответствие с современными стандартами, применяемыми к образовательным объектам. За два месяца этого года были построены первые этажи ряда корпусов. Всего в этой школе планируется 5 учебных корпусов, современная столовая, актовый и спортивный залы. Сдача в эксплуатацию планируется в 2021 году.

На встрече глава администрации МКОУ «Казбековский район» Гаджимурад Мусаев озвучил проблему меблирования школы, а также коррекции генплана в соответствии со сметами. В свою очередь, Артем Алексеевич отметил, что необходимо увеличить темпы строительства для сдачи объекта в эксплуатацию раньше запланированного срока. Это необходимо сделать как можно раньше, так как детям приходится идти до школы более 4 км.

Продолжить инспектирование  премьер приехал в с. Бурунтай. Начальная школа на 120 ученических мест была спроектирована ещё в 2008 году, но из-за несоответствия проектной планировки и реальной территории строительство пришлось отложить. Вся сложность в отсутствии территории для того, чтобы разбить волейбольную площадку и игровое поле и построить актовый и спортивные залы.

Артем Алексеевич при осмотре объекта принял решение разместить недостающие объекты на близлежащей от школы территории. Для завершения строительства остались только отделочные работы фасада здания, и оснащение буфета в цокольной части помещения.

Премьер заявил, что скорость не должна сказываться на качестве строительства, и все объекты должны максимально соответствовать высоким стандартам для образовательных учреждений. Осмотрели и действующую школу.  В этом году в рамках «150  школ» была проведена ее реконструкция: замена кровельной конструкции, монтаж новых дверей и окон, установка новой электропроводки, новые отопительные котлы. Для учащихся предоставлена новая мебель местного производства.

На встрече с педагогами Артем Алексеевич отметил, что руководство республики делает все возможное в решении вопроса комплектации учебников и другой образовательной литературы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *