«Акика» — жертвоприношение…

Рождение ребенка — одно из самых важных событий в жизни каждой семьи. Всякий ребенок, появившийся на свет, – огромная милость Господа по отношению к его родителям. В свою очередь, как велит мусульманский обычай, родителям новорождённых надлежит дать имя ребенку, совершить ритуал обрезания, заколоть жертвенное животное по случаю рождения и т.д.

Остановимся на обряде жертвоприношения (акика), совершаемом по случаю рождения ребенка и носящем крайне желательный характер. В наследии последнего пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует, встречается множество изречений касаемо этого обряда, свидетельствующих о его важности, а также заключающих в себе разъяснения по вопросам о дате и условиях его проведения.

Так, один из сподвижников пророка, мир ему и благословение, передает его слова: “Ребёнок связан со своей акикой. За него приносят в жертву животное на седьмой день, нарекают именем и ему бреют голову» (Абу Дауд).

Из других его изречений, дошедших до нас от многих сподвижников, известно, что за новорожденного мальчика полагается жертва в размере двух барашков, а за девочку — одного. Сами же жертвенные животные должны соответствовать таким же требованиям, как на праздник Курбан-байрам. Жертвоприношение за мальчика можно осуществить как в полном объеме за раз, так и в разное время. Если же материальное состояние человека не позволяет ему принести в жертву двух барашков, он может ограничиться и одной — такие случаи имели место при жизни самого пророка. Наиболее предпочтительным является разделить мясо жертвенного животного на три части: семье, близким и соседям и беднякам. Но есть и другие варианты. Можно устроить пиршество, на котором будут присутствовать и те, и другие, можно раздать всё животное или оставить себе бо́льшую часть.

Есть также мнение, что нельзя разбрасывать кости и остатки от жертвенного животного и что нежелательно их ломать в ходе приготовления (лучше отделять).

Хасбулат Гамзатов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.