Агульцы на фронтах Великой Отечественной войны

Как только фашистская Германия напала на нашу Родину, во всех селах района прошли общие сходы, на которых руководители партийно-советских и хозяйственных организаций, умудренные жизненным опытом пожилые люди призывали горцев на защиту Родины. 928 человек, в том числе 297 женщин, записались добровольцами в ряды защитников Отечества.

Около тысячи человек из Агульского района участвовали в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Почти половина из них не вернулась к родным очагам. Сотни агульцев награждены боевыми орденами и медалями за ратные подвиги на фронтах Великой Отечественной Войны. На Курской дуге погиб командир роты старший лейтенант Исмаил Гусейнов из Хутхула. До этого он был награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды. В октябре 1943 года газета «Красная звезда» писала, что Рамазан Раджабов (из селения Буркихан), выскочив из горящего танка со связкой гранат, бросился под немецкий танк и сгорел вместе с врагом.

Под Сталинградом стрелковым батальоном командовал старший лейтенант Саид Гаджимагомедов из Тпига, удостоенный орденов Отечественной войны и Красной Звезды. Подвиги Джалала Гусейнова из Мисси отмечены орденами Отечественной войны, Славы, Красной Звезды и медалью «За отвагу». Разведчик Али Гаджиев из Фите получил два ордена Красной Звезды и медаль «За Отвагу», Рамазан Магарамов из Тпига удостоен орденов Красной Звезды, Отечественной войны, и ордена Славы 3 степени. Магомед Давудов из Курага удостоен двух орденов Славы, Красной Звезды, двух медалей. Гаджисалих Рамазанов из Хутхула прошел путь от Северного Кавказа до Кенигсберга и вернулся домой с орденом Отечественной войны и двумя медалями.

Орденами Красной Звезды награждены Нурадин Магомедов, Алаудин Рамазанов, Омар Хамазаев, Иби Шабанов из Тпига, Алихан Гаджиев и Ахмед Джамалудинов из Буркихана, Рамазан Саидов из Хутхула, Муса Камбаров из Буршага, Зулкаид Рамазанов из Буркихана и Джамалудин Рамазанов из Хутхула.

В суровых условиях войны трудящиеся района тоже оказали большую помощь в победе. За эти года тружениками района собраны миллионы рублей, много мяса, молока, шерсти, кожсырья и т.д. 65-летний Курбан Мусаев, житель селения Тпиг, внес в фонд обороны 10 тысяч рублей и много продуктов. На войне погибли его сын Рамазан и два брата — офицеры Красной Армии.

Колхозники района активно участвовали в создании фонда обороны. На собрании колхозников селения Буршаг 70-летний Магомед Джамалов сказал: «Я вношу в фонд обороны свою корову, 50 рублей деньгами, на 500 рублей облигации займов, 23 кг меда, а если потребуется, я отдам за Родину свою жизнь».

Добросовестно трудились сотни жителей района на строительстве оборонительных сооружений в районах Северного Кавказа, многие из них удостоились медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За оборону Кавказа».

2 мысли о “Агульцы на фронтах Великой Отечественной войны”

  1. Память об эти людях, которые ушли на фронт, нужно поименно, желательно с фотографиями, указанием села, тухума, краткого воинского пути увековечить в Книге Памяти агулов.

    1. Ишу своего деда в честь имени которого я назван АБДУЛСАЛАМ ИЗ ХУТХУЛА..СЛЫШАЛ ЧТО ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ДЕД АБДУЛСАЛАМ БЫЛ ПРИМЕРОМ ОТВАГИ И БЕССТРАШИЯ.БЫЛ ЧЕЛОВЕКОМ ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ «ЧТО НА СЕРДЦЕ ТО И НА ЯЗЫКЕ,ПРЯМОЙ,РЕДКИЙ НА ДУХ ПРЯМОЙ ЧЕЛОВЕК,БУДУ МЕЗМЕРНО БЛАГОДАРЕН ЕСЛИ КТО ЛИБО ДАСТ ДОСТОВЕРНУЮ ИНФОРМОЦИЮ ЧТОБ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ПРЕКЛОНИТЬ КОЛЕНИ И СЕРДЦЕ НАД МОГИЛОЙ.ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ГАРАНТИРУЮ.89053632791!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *