Агульский песенный стих Зубайдат

Весь мир человек украшает собой;

с ним цену предмет обретает любой

Фирдоуси

Есть определенная категория людей, которая все окружающие явления пропускает через свои мысли, мысли переходят в чувства, чувства передаются в словах. И каждый из них зовется поэт.

Во все времена стихосложение было не только ритмически оформленным текстом, ведь не каждая рифма является стихом. Наоборот, поэт – это человек, который действительность формирует в изящное словесное сочетание.

Агульская словесность находится только в начале своего развития. Большой вклад в сохранение агульской лексики вносят не только этнографы и филологи, но и поэты, писатели.

Основное звено наших стихотворцев – это люди из народа, которые пишут свои стихи из сердца, без использования специальных профессиональных приемов. Это лишний раз подтверждает, что творчеству нельзя научиться, это приходит с рождения и идет от сердца.

Агульский стих часто обретает песенные крылья. Именно, через исполнителей эстрады аудитория часто знакомится с современными стихами агульских поэтов-песенников.

Одной из них является  Яхьяева Зубайдат Алихановна. Эта горянка родилась и выросла в высокогорном селе Худиг. Ее отец Раджабов Алихан был фронтовиком, после войны в течении 40 лет работал председателем колхозов в селах Агульского района: Арсуге, Буршаге, Курахе, Худиге.

Несмотря на занятость, родители воспитывали своих детей в творческой атмосфере, а на их стене всегда весел чунгур. Этот традиционный музыкальный инструмент прекрасно дополняет агульский слог, будь то песня о родине или о любви.

Зубайдат Алихановна вспоминает, что в школьные годы принимала активное участие  в творческой самодеятельности не только в жизни школы и села, но и на районных мероприятиях. Далее жизнь вносит свои коррективы, и на долгие годы семьи и материнства Зубайдат Алихановна позабыла про свое увлечение.

Вернуться к нему помог случай – девяностолетие ее мамы Айшат. Выразить свои чувства к матери помогла песня. Трогательное поздравление для мамы стало началом лирической пути нашей героини. Так появились многие известные песни не только агульских исполнителей, но и певцов республиканского уровня, это более 20 имен: М.Алимутаева, А.Алиева, А.Абубакарова, М.Рамазанов,  Г.Гаджикурбанова, М.Аликперов и многие другие.

Для того, что бы написать красивые стихи, необходимо особенное настроение. Будь то радость или грусть, эмоциональные переживания сами по себе формируются в слова и фразы. Поэтому и лирический окрас у каждого стиха свой, будь то трепетное отношение к родителям, забота о детях или щемящая тоска по родине.

Есть в стихосложении и особая ответственность, слова не прощают фальши, поэтому писателю всегда надо быть честным с собой и читателем, относясь к каждому слову обдуманно и строго.

Зубайдат Алихановна отмечает, что вне зависимости от  обстоятельств, человек, который владеет словом и пишет стихи, должен оставаться честным, справедливым, порядочным, добрым и искренним. Эти черты помогают в творчестве тем, что несут в себе посыл и для молодых поколений, напоминая им в необходимости сохранения адатов и нашей этнокультурной идентичности.

Литература всегда была элементом воспитания общества, через рифму наши видные литераторы передавали свое отношение к обществу и времени. Отрадно осознавать, что и  в нашей агульской культуре есть люди, которые не боятся облекать свои мысли в слова, передавая через рифму мысли и пожелания, наставления и чувства.

А.Магомедова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *