Афганец Гасан

В этом году отмечается 74-я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Это великий подвиг всего советского народа, который выстоял и победил в этой войне. К сожалению, на сегодня из участников той страшной войны в живых никто у нас в районе не остался.

По этому случаю наш корреспондент встретился с одним из участников войны в Афганистане Рамазановым Г.М., уроженцем с. Мисси, и попросил рассказать о прошедших событиях войны в соседней стране.

«С тех пор прошло много времени», — с грустью вспоминает он. – «В этом году, в феврале, наша страна отмечала 30-летие вывода наших войск из Афганистана.  По приказу Министерства Обороны СССР нашу часть перебросили в глубь страны, в Туркестанский военный округ г.Кушка. Как-раз под Новый год по приказу командования ночью в составе колонны наша часть в числе первых стала продвигаться по незнакомой местности в соседний Афганистан. Во время продвижения нас обстреливали, было страшно и рискуя жизнью к утру мы оказались на окраине г. Шинданд, что на юго — востоке Афганистана. Тогда только мы поняли, что нас перебросили для защиты интересов дружественного нам тогда Афганистана по решению руководства нашей страны.

Так началась тяжелая служба наших солдат в Афганистане. На первых порах было очень трудно, не знали обстановку, условия ведения войны. Жили на открытой местности, в палатках холод, пронизывающий ветер, все это сказывалось в ходе несения службы. Еще было страшно, когда погибали твои боевые друзья и товарищи, которые вчера находились рядом с тобой. Много наших солдат погибло в начале Афганской войны».

Еще один интересный эпизод рассказывает Гасан Маллаевич из армейской жизни. «Как — то раз мне пришлось поехать за продуктами для нашей части в г. Герат. Из наших мне кто-то сообщил, что среди тех, кто получает продовольствие для военнослужащих, есть и наш земляк. Им оказался Курбан Алиханович из с. Худиг, ныне работающий врачом-хирургом в г. Дагестанские Огни. Тогда нашей встрече не было конца радости. С тех пор мы с ним стали дружить. И каждая наша встреча не обходится без воспоминания моментов тех событий, когда мы выполняли свой воинский и интернациональный долг».

За полтора года службы в Афганистане Гасану Маллаевичу пришлось увидеть и пережить многое: потеря боевых друзей, участие в военных операциях и многое другое. Старший сержант Рамазанов принимал участие в 7 танковых операциях, 17 рейдах и 13 ночных вылазках, и два раза в месяц выходили на боевой задание, рискуя жизнью. Во время боя за город Герат было захвачено 7 мятежников, несколько единиц стрелкового оружия и много боеприпасов. За проявленное мужество и отвагу при выполнении боевой операции старший сержант Рамазанов Г.М. награжден орденом «За отвагу», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР, памятными медалями и ценными подарками.

Бывший воин-афганец избрал профессию учителя, занимается обучением детей в родной школе, является заместителем директора по учебной работе, всегда отзывчивый и душевный человек. Таков он, как педагог и наставник многих поколений учащихся школы, где работает свыше 40 лет.

 

Р.Ибрагимов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *