Абдулмуслим Абдулмуслимов дал оценку эффективности реализации государственных программ Республики Дагестан за 2021 год

Сегодня, 14 июля, на заседании Правительства РД под руководством премьер-министра Абдулмуслима Абдулмуслимова рассматривался вопрос об оценке эффективности реализации государственных программ Республики Дагестан за 2021 год.

Предваряя обсуждение, Абдулмуслим Абдулмуслимов напомнил, что мониторинг реализации госпрограмм проводит Минэкономразвития республики во взаимодействии с органами исполнительной власти, ответственными за их реализацию.

«Перечнем была предусмотрена реализация в 2021 году 46 государственных программ. Из них 44 программы финансируемые, одна программа: «Укрепление общественного здоровья» не финансировалась, а программа «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры медицинской помощи детям, в Республике Дагестан» была объединена в госпрограмму «Развитие здравоохранения в Республике Дагестан».

По 11 госпрограммам Республики Дагестан индикаторы были достигнуты в полном объеме, по 22 эффективность в целом повысилась, несмотря на недостижение целевых значений по отдельным индикаторам, по 11 – снизилась и по одной эффективность сохранилась на должном уровне», — озвучил Абдулмуслимов.
Основной причиной недостижения индикаторов было названо несвоевременное внесение органами исполнительной власти республики корректировок по плановым показателям в госпрограммы.

То, что корректировки вносились несвоевременно, это полбеды, так еще при внесении изменений в государственные программы ответственные исполнители зачастую корректировали лишь финансовую часть, не уточняя показатели и индикаторы, тем самым не обеспечили увязку мероприятий и индикаторов программ», — заявил Абдулмуслимов.

Далее слово было предоставлено врио министра экономики и территориального развития Республики Дагестан Арсену Рустамову, который подробно рассказал об эффективности реализации государственных программ в 2021 году.

Как сообщил Арсен Рустамов, основным критерием для оценки эффективности реализации госпрограммы РД является исполнение запланированных показателей и индикаторов в полном объеме.

По итогам проводимой оценки формируется заключение по трем направлениям: «эффективность возросла», «эффективность осталась на уровне» и «эффективность снизилась».

«В 2021 году в соответствии с паспортами государственных программ, плановый объем финансирования был запланирован в размере 170,8 млрд рублей, а фактически за счет увеличения федеральной составляющей на реализацию государственных программ в 2021 году были предусмотрены средства в объеме 181,9 млрд рублей, что составило 106,6% от планового объема. Так, из федерального бюджета было выделено 59,17 млрд рублей вместо запланированных 46,84 млрд, из республиканского – 115,56 млрд рублей, местные бюджеты – 0,18 млрд рублей, внебюджетные средства – 6, 98 млрд рублей.

Утвержденные бюджетные ассигнования из федерального и республиканского бюджета составили 174,7 млрд рублей, при плановых значениях – 162, 6 млрд рублей», — рассказал врио министра.

Как подчеркнул руководитель ведомства, в результате анализа финансовых показателей реализации было выявлено, что ответственные органы исполнительной власти Республики Дагестан не обеспечивают своевременное приведение показателей госпрограмм РД в соответствие с республиканским бюджетом.

«Как уже было озвучено, в случае увеличения финансирования из федерального и республиканского бюджетов, органы исполнительной власти несвоевременно вносят соответствующие изменения в паспорта государственных программ. Согласно информации ответственных исполнителей, в 2021 году финансирование госпрограмм РД по всем источникам осуществлено в объеме 179,9 млрд. Освоение составило 92,7% от установленного объема или 166,8 млрд. рублей», — подчеркнул Рустамов.

«В целом, анализ причин недостижения индикаторов указывает не только на то, что органы исполнительной власти не вносили своевременно изменения в госпрограммы РД в части корректировок плановых показателей и корректировали лишь финансовую часть, не уточняя показатели и индикаторы. Но также не обеспечивали качественное планирование значений целевых индикаторов и показателей республиканских госпрограмм своевременное принятие мер по уточнению плановых показателей и т.д.», — рассказал врио министра.

В завершение Арсен Рустамов подчеркнул, что органам исполнительной власти РД необходимо осуществлять постоянно мониторинг хода реализации госпрограмм РД, принимать оперативные меры по повышению эффективности их реализации, в том числе путем уточнения конкретных мероприятий, показателей результативности и объемов финансирования, а также своевременно готовить предложения по разработке новых взамен признанных неэффективными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.