Проблема обеспечения льготников лекарственными средствами будет решена

Состояние здоровья жителей республики обсудили на встрече Главы Дагестана Владимира Васильева с министром здравоохранения республики Джамалудином Гаджиибрагимовым. Васильев поинтересовался, как в республике обстоят дела с бесплатным лекарственным обеспечением.

По словам министра, лекарствами будут обеспечены около 50% льготников, до сих пор процент доходил до 11. Для достижения такого показателя из республиканского бюджета было выделено 630 млн рублей, из федерального бюджета — 500 млн рублей. В числе нуждающихся в получении лекарственных средств почти 540 тысяч человек, но, по словам главного врача республики, остается еще одна категория граждан, страдающих орфанными заболеваниями, которым требуется около 640 млн рублей, 300 млн из них уже выделены.

Дети, страдающие сахарным диабетом, полностью обеспечены необходимыми лекарствами, отмечает Гаджиибрагимов, также лекарствами обеспечены примерно 40% больных, страдающих раком молочной железы, хронической почечной недостаточностью, ревматоидным артритом и т.д. До конца года планируется их полное обеспечение лекарствами.

Важной составляющей в обеспечении бесплатными лекарствами являются проводимые ведомством аукционы, сейчас в работе находится порядка 100 аукционов, на этих выигранных закупках было сэкономлено около 45 млн руб., на которые и были закуплены необходимые лекарственные препараты. Васильев, в свою очередь, отметил, что на выделенные деньги необходимо закупить качественные лекарства и обеспечить ими всех нуждающихся людей.

«Мы договаривались, что качественно будем менять ситуацию в здравоохранении. Один из критериев оценки – ощущение людей от посещения поликлиник, больниц, а также обеспечения лекарствами. За короткий срок мы должны подняться до среднероссийского уровня по основным показателям», – отметил Глава Дагестана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *