4 ноября День народного единства в России

%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%8c-%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d0%bd%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b0

День народного единства — отмечается в России ежегодно 4 ноября.

Этот праздник в своём современном виде появился сравнительно недавно. В конце 2004 года Госдума РФ внесла изменения в закон «О днях воинской славы (Победных днях России)», дополнив его новым праздником — Днём народного единства. Впервые праздник отметили 4 ноября 2005 года.

Несмотря на молодость, этот праздник имеет глубокие исторические корни. Основой появления праздника послужило народно-освободительное движение 17 века, возникшее для борьбы с польскими интервентами. В ходе русско-польской войны 1609-1618 годов между Россией и Речью Посполитой польско-литовские войска на два года (с 1610 по 1612) оккупировали Московский Кремль. Подъём народно-освободительного движения начался в России 1611 году. Лидерами ополчения стали Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. В августе 1612 года ополчение разбило польскую армию под Москвой. Оставшиеся силы польско-литовских войск отступили в Москву.

22 октября (4 ноября по григорианскому календарю) 1612 года ополчение во главе с Мининым и Пожарским штурмовали Китай-город и успешно вошли в него. Остатки польского гарнизона отступили в Кремль, но вскоре подписали капитуляцию. И хотя до завершения русско-польской войны было ещё далеко, эта важная победа стала главным шагом в завершении Смутного времени на Руси. Период безвластия после пресечения царского рода Рюриковичей закончился в феврале 1613 года избранием на Земском соборе нового царя — Михаила Романова, который стал первым монархом в династии Романовых.

Считается, что народное ополчение в ходе борьбы с польскими оккупантами несло с собой Казанскую икону Божией Матери. По преданию, князь Дмитрий Пожарский дал обет построить храм в честь иконы-заступницы, при помощи которой была одержана победа. В 1625 году он на собственный средства построил первую (деревянную) церковь на углу Красной площади и Никольской улицы, однако в 1634 году эта церковь сгорела от пожара. В 1636 году Казанский собор был возрождён в каменном виде на средства царя Михаила Фёдоровича. В 1649 году по указу второго русского царя из династии Романовых — Алексея I Михайловича день 22 октября (4 ноября) стал отмечаться как церковный и государственный праздник. Поводом для придания официального статуса празднику послужило рождение первенца и наследника престола — Дмитрия Алексеевича, который появился на свет именно в 22 октября (4 ноября) 1648 года, то есть в день почитания Казанской иконы. К сожалению, наследник умер во младенчестве в 1649 году не прожив и года. Тем не менее, официальный статус и традиция почитания Дня Казанской иконы Пресвятой Божией Матери прошла через века вплоть до революции 1917 года, после которой церковные праздники потеряли прежнее значение.

Возрождение праздника произошло в 2005 году. Как отмечают эксперты, поводом для этого стала отмена празднования 7 ноября. День Великой Октябрьской социалистической революции не удалось трансформировать в День согласия и примирения, уж слишком много споров возникало вокруг данного исторического события. В связи с этим родилась инициатива заменить 7 ноября на другой, более объединяющий праздник. В результате было решено возродить древний праздник почитания Казанской иконы в новых современных реалиях. Теперь 4 ноября уже не имеет выраженного религиозного контекста и в большей степени рассматривается как историческое событие. Сегодня День народного единства России призван подчеркнуть сплоченность всего народа вне зависимости от вероисповедания, происхождения и положения в обществе. Таким образом, значение праздника сместилось на историческую и социальную роль единения народа перед лицом любых внешних и внутренних угроз.