Дорогой жизни. К 73-летию окончательного снятия блокады Ленинграда

27 января, в День воинской славы России, в министерстве по национальной политике Дагестана состоялась встреча с жительницами блокадного Ленинграда, проживающими в Махачкале. С сотрудниками министерства и представителями молодежных общественных организаций встретились сестры Галина и Ирина Сухомлиновы и Марина Бессалова.

Открывая встречу, министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей поздравила собравшихся с памятной датой – днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которая длилась 900 дней – с сентября 1941 по январь 1944 года.

«Каждый из нас должен помнить и чтить подвиг блокадников, явивших всему миру образец беспрецедентного мужества и великой воли к Победе», — отметила министр.

С поздравлениями к собравшимся обратился в свою очередь представитель Республики Дагестан в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов. Он рассказал собравшимся об истории блокады, во время которой взрослая норма пайка хлеба составляла 125 грамм черного хлеба.

«Когда рецепт того, блокадного, хлеба был восстановлен в 2009 году, активисты общественных организаций Ленинградской области провели акцию «Блокадный хлеб». Они раздавали всем желающим пайки по 125 грамм хлеба. Каждый мог таким образом дотронуться до истории, почувствовать, каких тяжелых усилий стоило ленинградцам отстоять свой город», — рассказал Г. Гасанов.

По его словам, представители дагестанского землячества принимают самое активное участие во всех мероприятиях, проводимых в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Ежегодно, 27 января, тысячи человек возлагают цветы на Пискаревском мемориальном кладбище.

«Больше 900 тысяч человек – жертв блокады Ленинграда и защитников города похоронено на Пискаревском кладбище, среди них – 1200 дагестанцев», — отметил представитель Дагестана.

Он сообщил также, что в Санкт-Петербурге активно действует Содружество молодежи Дагестана. Активисты движения взяли шефство над одним из участков знаменитой «Дороги жизни» — единственного пути, соединявшего осажденный Ленинград с Большой землей. По инициативе Содружества на Синявинских высотах воздвигнут обелиск в честь павших в боях за Ленинград воинов-дагестанцев.

Жительница блокадного Ленинграда Галина Сухомлинова в сочиненных ею специально ко встрече с молодежью стихах рассказала о своем блокадном детстве, о потерях, которые коснулись каждой ленинградской семьи, и о несгибаемой вере ленинградцев в Победу.

Галина и Ирина Сухомлиновы жили с матерью в городе на Неве до конца войны. Уже после войны вся семья переехала в Литву по месту службы отца, затем в Грузию, оттуда в Северную Осетию и в Дагестан. Здесь же Г. Сухомлинова вышла замуж за дагестанца.

За время работы в махачкалинских школах Галина Сухомлинова выпустила не один класс, и ученики до сих пор ее навещают.

Марина Бессалова была эвакуирована из Ленинграда в пять лет. Ее вместе с другими детьми отправили на Большую землю прямо из детского сада. В эвакуации Марина Бессалова оказалась в Николаевском детском доме в Краснодарском крае, после работала в колхозе им. Сталина пос. Кановка.

«Увидев объявление о том, что дагестанский ПТУ принимает студентов на обучение, я приехала поступать в Махачкалу. С тех пор здесь и живу», — рассказывает блокадница.

Рассказы блокадниц глубоко потрясли собравшуюся молодежь.

«Важно понимать, что Ленинград – это был не просто умирающий город, в котором люди погибали от голода. Это был город, который сражался, выдержал оборону, поставлял на фронт народное ополчение. Жители Ленинграда работали над сооружением рвов и окопов. Ленинград – это, прежде всего, город-борец», — сказала Т. Гамалей.

От имени представителей молодежных организаций благодарность блокадникам выразил руководитель дагестанского отделения Российского союза молодежи Якуб Махмудов: «Мне всего 20 лет, и я знаю о войне только из документальных фильмов, из рассказов дедушек, но я уверен, мы должны помнить свою историю. Только зная историю и ошибки прошлого, мы можем сделать все возможное, чтобы больше их не повторять. Все, кто пережил эту блокаду – настоящие герои».

Во встрече приняли участие представители дагестанского регионального отделения ВОО «Молодая гвардия ЕР», комитета по делам молодежи Дагестанского государственного аграрного университета, общественной организации «Я – помощник президента», редакции газеты «Орленок», общественной организации «Волонтеры Победы Республики Дагестан», дагестанского отделения Российского союза молодежи, учащиеся махачкалинской СОШ №18.

По доброй традиции, сложившейся в Миннаце РД, беседа с блокадницами продолжилась за чашкой чая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *