26 июля — День Конституции Республики Дагестан

10 июля 2003 года Конституционным Собранием Республики Дагестан была принята новая Конституция Республики Дагестан, официально обнародованная 26 июля.

День Конституции РД – один из главных государственных праздников в республике.

Конституция — это правовой акт высшей юридической силы, который регулирует общественные отношения, связанные с организацией власти, правами и свободами, обязанностями человека и гражданина, формами правления и государственного устройства.

В ст.19 Конституции РД указывается, что права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Свобода и права человека – это то мерило, по которому определяют уровень демократизма, законности, конституционности, цивилизованности общества и государства, поэтому закономерно, что человек, его права и свободы в нашей Конституции признаны высшей ценностью.

Принятие Конституции — важный шаг на пути становления демократии в правовом государстве.

Конституция  занимает первое место в формировании Дагестана как гражданской и правовой республики и выступает основным законом республики. Она — правовой и моральный ориентир в республике и обладает психологическим и нравственным воздействием на граждан и должностные лица Дагестана.   Поэтому чтобы подчеркнуть важность документа граждане ежегодно отмечают 26 июля День Конституции Республики Дагестан.    Конституция является основным законом, закрепляющим субъективный статус Дагестана как республики в составе РФ, его общественный строй, систему и важные принципы организации, деятельности и совокупность полномочий органов государственной власти и местного самоуправления, а также систему прав и свобод человека и гражданина.

По традиции День Конституции Дагестана — один из важнейших праздников, в котором желает принять участие каждый житель от мала до велика.   Одетые в национальную одежду, они знакомят жителей и гостей города с национальными блюдами, напитками, танцами и дают мастер-классы по рукоделию, которым славится их район — вышивке на ткани, изготовлению кувшинов, деревянных ложек, ковровых и ювелирных изделий. Здесь же бывают представлены изделия мастеров и художников. Далее праздничную программу продолжает концерт профессиональных и самодеятельных коллективов Дагестана.   В начале концерта обычно жителей поздравляют глава Республики и другие официальные лица, которые отмечают важность данного закона и праздника под названием День Конституции Дагестана.

Но  в этом году  празднование Дня Конституции республики из-за коронавируса отменено.

Врио главы Дагестана Сергей Меликов в видеообращении, опубликованном в минувшее воскресенье, 18 июля, его пресс-службой, объявил о решении отменить празднование Дня Конституции республики, который отмечается 26 июля. Этот шаг предпринят в связи с ростом заболеваемости коронавирусом, пояснил руководитель региона 

«26 — го Республика отмечает День Конституции. Это торжественный и массовый праздник, который всегда проводился очень интенсивно и зрелищно. В этом году мы этого делать не будем», – говорится в видеообращении.

26 июля, понедельник  объявлен в Дагестане выходным днём, о чем было сообщено Сергеем Меликовым на аппаратном совещании 14 июля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *