О проведении на территории Агульского района второго этапа оперативно-профилактической операции «Незаконный перевозчик»

Ситуация, связанная с обеспечением безопасности перевозки пассажиров на территории Республики Дагестан, остается сложной.

Повсеместно отмечаются многочисленные нарушения правил дорожного  движения, превышения скоростного режима автотранспортом, занятым и в сфере  пассажиров, что приводит к резонансным дорожно-транспортным  происшествиям с тяжкими последствиями.

Так, 25 сентября текущего года на 12-м км автодороги «Махачкала Верхний Гуниб» в автоаварии с участием пассажирской Газели погибло 5 и  получили телесные повреждения 10 человек.

Дорожно-транспортные происшествия с участием пассажирского транспорта, в том числе междугородных автобусов, имели место и ранее, что свидетельствует о слабом контроле над организацией пассажирских перевозок.

Основная причина создавшегося положения — невыполнение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований нормативных правовых актов, регламентирующих порядок организации и осуществления пассажирских перевозок.

При этом надзор за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями установленных требований по организации и осуществлению пассажирских перевозок не адекватен складывающейся обстановке.

Во многих из них отсутствуют должностные лица, ответственные за безопасность дорожного движения и эксплуатацию транспортных средств, необходимые условия для проведения технического обслуживания и текущего ремонта транспортных средств, предрейсовых медицинских осмотров и  водителей и контроля технического состояния транспортных средств при выпуске на линию.

При изучении причин и обстоятельств этих происшествий установлено, что основными причинами их являются низкая транспортная дисциплина водителей, грубые нарушения водителями Правил дорожного движения связанные с превышением скорости движения, выездом на полосу встречного  движения и внесением несанкционированных изменений в конструкцию  транспортного средства.

Значительная часть выявляемых правонарушений является следствием невыполнения владельцами транспортных средств обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения. Многие автобусы  не оборудованы ремнями безопасности и тахографами.

В целях повышения эффективности профилактики дорожно-транспортных происшествий при перевозке пассажиров, предупреждения и пресечения административных правонарушений в области обеспечения безопасности  движения со стороны юридических и физических лиц, а также выявления причин и условий, способствующих их совершению согласно Распоряжению МВД по РД № 17/31-8080 от 30.11.2016г. на территории  Агульского района с 12 по 22 декабря 2016г. проводится вторичного оперативно-профилактической операции «Незаконный перевозчик»

Цели и задачи проводимой оперативно-профилактической операции » Незоконый перевозчик»:

  1. Анализ имеющихся недостатков в организации профилактической работы на пассажирском автотранспорте и принятие мер по их устранению.
  2. Обеспечение проведения   разъяснительной   работы   в   СМИ   с проводимого контрольно-профилактического мероприятия и  публикация ее результатов.
  3. Ужесточение контроля за соблюдением водителями автобусов, должностными лицами пассажирских автопредприятий требований Правил дорожного движения и Технического регламента о безопасности колесных средств, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10.09.2009. № 720
  4. Обеспечение неукоснительного соблюдения требований приказа М ВД РФ от 7 декабря 2000г. № 1240 в части организации контроля за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями нормативных правовых актов, действующих в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

 

Омаров Н.Р., главный гос.инспектор БДД МО «Агульский район», майор полиции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *