22 марта исполнилось 105 лет со дня рождения народного писателя Дагестана Кияса Меджидова

Меджидов Кияс Меджидович — лезгинский писатель и драматург. Народный писатель Дагестанской АССР. Член Союза Писателей СССР с 1957 года.

Родился в семье рабочего-отходника в селе Ахты (ныне Ахтынский район Дагестана) 22 марта 1911 года. Образование получил в сельской школе, в 1927 году вступил в комсомол. В 1929 году закончил девятый класс, после чего прошёл шестимесячные курсы и получил квалификацию учителя начальных классов. Был направлен на работу в область Ширван Азербайджанской ССР. Затем оказался в дагестанском селе Курах, где больше года проработал учителем. В 1929-1931 годы Кияс Меджидов учился в Махачкалинском индустриальном техникуме. После его окончания устроился на работу в Дагкнигоиздат учеником переводчика Алибега Фатахова, чтобы совершенствовать знание русского и родного языков. В последующие годы работал диктором на Даградио, редактором лезгинских передач, а позже по совместительству стал сотрудником военной прокуратуры. С 1939 года по 1941 год учился заочно в Литературном институте им. М. Горького в Москве. Когда началась война, учёба была прервана. В 1942 году Кияс Меджидов был направлен учиться на шестимесячные прокурорские курсы, после окончания, которых работал помощником прокурора в Касумкентском, затем прокурором Курахского, Хивского и Ахтынского районов. В 1944 году стал членом ВКП.

В 1954 году по состоянию здоровья поэт вышел на пенсию и полностью посвятил себя писательской работе.

Писать Меджидов начал в 1929 году, но известность к нему пришла только через два десятилетия, когда вышли его сборники рассказов «В горах», «Братья», «Горы двигаются», а также написанная в соавторстве с Т. Хурюгским драма «Ашуг Саид». Его пьесы были поставлены на сцене Лезгинского драматического театра им. С. Стальского. Последняя была показана на сцене Кремлевского театра в дни Декады искусства и литературы Дагестана в Москве в 1960 году.

Крупнейшими произведениями Меджидова стали романы «Сердце, оставленное в горах» о русском враче, работавшем в Дагестане в конце XIX — начале XX веков, и «Судьба прокурора Али Шахова» о работе прокурора в годы Великой Отечетсвенной войны. Критики в творчестве Меджидова отмечают мастерство пейзажных зарисовок. Он путешествовал по лезгинским сёлам, чтобы добиться точности передачи жизни горцев в произведениях.

Замечательные произведения Кияса Меджидова и ныне, как и при его жизни, издаются на родном и русском языках, изучаются в школах, колледжах и высших учебных заведениях нашей республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *