20 переселенцев из Азербайджана получили в Дагестане жилье

В Дагестане сегодня получили сертификаты на жилье первые 20 переселенцев из сел Храх-Уба и Урьян-Уба. Свидетельства лично вручал министр строительства и ЖКХ Малик Баглиев.

«Вы вернулись на свою родину, мы хотим, чтобы вы знали, что помимо вручения этих сертификатов, минстрой Дагестана также готов оказать посильную помощь в приобретении жилья, предоставлении консультации», — сказал Баглиев.

В списки жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба, нуждающихся в государственной поддержке для обустройства в Дагестане, включены 138 семей — всего 377 человек. Уже поступило 113 заявлений на получение этой помощи.

Сумма сертификата зависит от состава семьи. Из федерального бюджета на эти цели выделено более 200 млн рублей. Еще 10,5 млн рублей направлено из республиканского бюджета. Проблема с финансированием разрешилась только в 2018 году, когда в дело вмешался врио главы республики Владимир Васильев.

Напомним, что село Храх-Уба после заключения в 2010 году межгосударственного договора между Россией и Азербайджаном стало входить в границы Азербайджана, несмотря на то, что село входит в зону сельского совета Новоаульский Магарамкентского района Дагестана и подавляющее число храхубинцев — граждане РФ. Власти Азербайджана начали выселять жителей Храх-Убы, не пожелавших принять гражданство Азербайджана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *