В ногу со временем: Минздрав Дагестана обновил отделение хирургии ДРКБ

Министр здравоохранения региона Танка Ибрагимов опроверг слухи о просроченных вакцинах.

18 ноября, в Махачкале, в здании ГБУ РД «Республиканская детская клиническая больница» состоялось открытие обновленного отделения плановой хирургии.

На церемонии торжественного открытия присутствовали министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов, руководитель Роспотребнадзора по республике Элеонора Омариева и главный врач Детской республиканской клинической больницы Башир Махачев.

Стоит отметить, что отделение, расположенное на 6-ом этаже больницы, полностью отремонтировано и справились со столь важным делом за полгода.

Отделение рассчитано на 50 койко-мест, 15 из которых – для новорожденных. В стационаре сделан акцент на обеспечение максимального комфорта маленьким пациентам, а созданные условия отвечают всем современным стандартам.

Министр здравоохранения РД признался, что постепенно будут ремонтироваться и оснащаться и другие отделения.

«За три года это 6-ое отделение, которое было на совесть отремонтировано. Большую работу проводят главный врач и сотрудники больницы для того, чтобы лечебное учреждение соответствовало нынешним требованиям. За это им большая благодарность. К сожалению, не всегда хватает средств, чтобы все одновременно отремонтировать, но мы будем стараться по частям приводить все отделения в порядок», – отметил Ибрагимов.

После торжественной церемонии разрезания красной ленты гости осмотрели палаты, столовую, санузлы и лично убедились в качестве выполненных работ.

Помещение стационара обустроено комфортным и просторным залом ожидания, оснащено необходимым современным оборудованием и мебелью, что позволит маленьким пациентам оперативно, качественно и в комфортных условиях получать необходимые медицинские услуги.

Танка Ибрагимов поднял и наболевшую в последнее время тему о вспышке заболеваний кишечной инфекцией из-за некачественной питьевой воды. Кроме того, он дал разъяснения по ложным слухам, появившимся в социальных сетях по поводу вакцинации населения и, якобы, некачественной вакцины.

«Я неоднократно благодарил и буду благодарить тех специалистов, которые своей добросовестной работой побороли инфекцию. Больница сейчас работает в штатном режиме, но появляется много слухов, – отметил руководитель регионального Минздрава. – Уверяю, инфекционная больница и другие медицинские учреждения не получили ни одной таблетки из республики или федерального центра бесплатно. Всем больницам дополнительно будут оплачены объёмы той медицинской помощи, которая ими оказана. На данный момент для инфекционной больницы перечислено 2,5 миллиона рублей для компенсации этих лекарств, что были куплены».

По словам министра, дополнительно готовятся документы для награждения специалистов, которые работали в период вспышки инфекции, в том числе главврачам медицинских учреждений даны указания в обязательном порядке найти возможность за счёт стимулирующих выплат поощрить активных работников.

Танка Ибрагимов разъяснил ситуацию и относительно разговоров о том, что республика получила вакцины против вирусного гепатита «А» с истекшим сроком годности.

«Слухи о том, что из-за просроченных препаратов началась новая волна вспышки инфекции – абсолютная неправда. Дайте нам работать спокойно. Стыдно смотреть в глаза федеральным органам, которые реально нам помогают. Вакцины новые. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова дала указание выделить два самолета, чтобы вакцины привезти в республику, так как их перевозка возможна только в специальных охлаждающих контейнерах».

Присутствующим были продемонстрированы препараты, дата выпуска на упаковке, которая указывала 28 сентября 2016 года. Разговоры о том, что дагестанцев травят некачественной и просроченной вакциной, действительно, следует воспринимать как провокацию.

Возвращаясь к радостному событию – открытию современного отделения в Республиканской детской клинической больнице» руководитель республиканского Роспотребнадзора Элеонора Омариева, в свою очередь, отметила, что в больнице соблюдены все нормативные и гигиенические требования.

Пользуясь случаем пообщаться с руководителем управления, журналисты задали вопросы и о затянувшихся в Махачкале школьных каникулах – в связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой в столице республики ноябрьские каникулы неоднократно продлеваются. Омариева разъяснила, что временное прекращение занятий в школах относится к комплексу мероприятий, разработанных в ведомстве.

«На сегодняшний день буквально за неделю привито около 50 тысяч человек, – прокомментировала ситуацию Омариева. – Нами были даны указания о промывке внутриплощадочных сетей во всех образовательных учреждениях. Сегодня мы будем иметь на руках результаты после проведения промывки, дезинфекции и лабораторного исследования воды. Когда мы будем уверены на 100%, что всё благополучно и нет никакой угрозы в поступающей воде, в школах занятия будут разрешены. Надеемся, это случится в ближайший понедельник».

В Минздраве РД хорошо понимают, что от них напрямую зависит здоровье граждан. Поэтому руководство, сотрудники ведомства и врачи стараются сделать жизнь населения комфортной и здоровой. И это большой шаг в сфере медицинских услуг в республике.

Ума СААДУЕВА

Источник: http://www.dag.aif.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *