Эпидемический паротит (свинка)

Паротит (в народе называют свинкой) — острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением железистых органов или нервной системы, сопровождающееся на этом фоне лихорадкой и общей интоксикацией, частую локализацию отмечается в околоушной железе. Возбудитель вируса паротита проникает через верхние дыхательные пути. Вирус паротита устойчив во внешней среде, сохраняется при комнатной температуре несколько дней, при низкой температуре — до 6 месяцев. Инфекция регистрируется на протяжении всего года, с подъемом заболеваемости в зимнее-весенний период. Распространение повсеместное и восприимчивость достигает 50%. Наибольшая заболеваемость наблюдается у детей от З до 6 лет, дети первого года жизни, находящиеся на естественном вскармливании, устойчивы к вирусу за счет пассивного иммунитета. Люди не иммунизированные сохраняют восприимчивость пожизненно. После перенесенной инфекции формируется стойкий иммунитет. После вакцинации формируется иммунитет на протяжении 20 лет.

Источник инфекции — больной человек, выделение вируса паротита начинается уже в инкубационном периоде — за 1-2 дня до проявления явных симптомов и спустя 8 дней после клинических проявлений.

Пути заражения — воздушно-капельный, контактно-бытовой. Инкубационный период 9-26 дней — характеризуется отсутствием каких-либо клинических проявлений, затем появляются клинические признаки: повышение температуры до 38-40˚С и интоксикация (недомогания, мышечные и суставные боли), в течение первых суток от начала заболевания проявляется увеличение околоушной слюной железы, а еще через сутки поражается вторая слюнная железа, у некоторых больных отмечается воспаление подчелюстной железы, происходит поражение выводных протоков желез, т.е. их закупорка, что обуславливает формирование следующих симптомов: сухость во рту, болезненность и увеличение в месте проекции пораженной железы, болезненность при пальпации пораженной области, по консистенции она мягкая, как тесто, поэтому внешний отек не имеет четких границ. У детей могут поражаться и половые органы.

По Республике Дагестан эпидемический паротит зарегистрирован в 16 административных территориях, всего больных 121 наибольший удельный вес занимают возрастная группа 7-14 лет. Доля лиц не привитых составляет 47,1% от общего числа заболевших. Среди заболевших эпидемическим паротитом детей до 17 лет не привитых приходится 64,2%, из которых 26,4% по причине отказа родителей от профилактических прививок. На примере республиканских данных видно, что заболели в основном не привитые дети, потому просим родителей пожалеть своих детей и не отказаться от проводимых профилактических прививок против инфекционных заболеваний.

Согласно Постановлению Главного Государственного санитарного врача РД от 09.12.2016г. за № 76 дано указание начальникам управлений образования районов и городов республики не допускать в образовательные учреждения (школы) и детские ясли детей, не привитых против эпидемического паротита до стабилизации эпидемической ситуации.

Мы ежегодно план вакцинации и ревакцинации по Национальному календарю против эпидемического паротита выполняем на 98-100 %, за 2016 год при плане вакцинации детей 112, охвачено — 110 — 58,2% , двое детей имели медотводы по заболеваниям, ревакцинации при плане 107, охвачено прививками 107 — 100%. Район за последние годы благополучный, по эпидемическому паротиту.

 

Шабанов Г.К., эпидемиолог ЦРБ