И СНОВА ЭПИДЕМИЯ ГРИППА

В российских регионах набирает силу эпидемия гриппа. В этом году ее причиной является распространение вирусов пандемического гриппа A(H1N1)-2OO9 и гриппа В. Вирус В хорошо известен россиянам, многие переболели им в прошлые годы и имеют к нему более или менее устойчивый иммунитет. Вирус A(H1N1)-2009 — совсем молодой, жители Земли впервые столкнулись с ним в 2009 г., специфической иммунной защиты от него еще не имеют. (Исключение составляют лица, уже переболевшие этой формой гриппа в прошлом году, а также привитые.) Грипп, вызванный вирусом A(H1N1|-2009, нередко называют «свиным» грипп так как впервые он был выделен от этих животных.

Поначалу специалисты полагали, что новый грипп будет отличаться очень высокой патогенностью. Однако наблюдение за течением эпидемии 2009 г. во многих странах мира показало, что летальность от этой формы ненамного превышает летальность от обычного сезонного гриппа, вызванного привычными вирусами. Установлено тяжелое течение болезни и развитие осложнений у грипп риска. К ним относят детей до 2 лет, беременных женщин, лиц с ослабленным иммунитетом (например, больных сахарным диабетом), а также имеющих хронические заболевания, прежде всего органов дыхания.

На сайте Роспотребнадзора размещены многочисленные документы и рекомендации, содержащие меры профилактики и лечения гриппа, вызванного вирусом A(H1N1), в т.ч. материалы ВОЗ и CDC (США).

Общие меры по профилактике гриппа

  1. Избегайте близкого контакта с людьми, которые выглядят нездоровыми, обнаруживают проявления жара (температуры) и кашляют.
  2. Тщательно и часто мойте руки водой с мылом.
  3. Придерживайтесь здорового образа жизни, включая полноценный сон, употребление здоровой пищи, физическую активность.

Советы разных специалистов

Выходя из дома, намажьте носовые ходы противовирусной мазью, например оксолиновой.

Вернувшись домой, промойте нос солевым раствором, купленным в аптеке или приготовленным дома (на стакан воды 1 ч. ложка соли и 2 — 3 капли йода).

Придя домой, переоденьтесь, вымойте руки.

Чаще проветривайте квартиру: пусть дома будет прохладно (лучше теплее одеться): вирусы не любят свежего воздуха и размножаются менее интенсивно.

Ежедневно проводите влажную уборку в квартире.

Не забывайте о витамине С, желательно натуральном. Он содержится в цитрусовых, клюкве, киви, квашеной капусте, настое шиповника.

Если у вас высокая температура, кашель или боли в горле:

  1. Оставайтесь дома и не ходите на работу, в школу или места скопления людей.
  2. Отдыхайте и принимайте большое количество жидкости.
  3. Во время кашля и чихания прикрывайте рот и нос одноразовыми платками и сразу утилизируйте использованные (сбрасывайте в специально подготовленный пакет).
  4. Тщательно и часто мойте руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания.
  5. Сообщите семье и друзьям о вашей болезни и попробуйте избегать контакта с людьми. При общении пользуйтесь маской.

Если заболел кто-то из домашних:

  1. Изолируйте больного. Запретите другим членам приближаться к заболевшему на расстояние менее 1 м.
  2. Прикрывайте свой рот иное при уходе за больным. Для этой цели подойдут маски. После использования маски следует осторожно снять ее, прикасаясь только к завязкам, и поместить в специальный пакет. Повторное использование маски категорически запрещено.
  3. Тщательно мойте руки водой с мылом после каждого контакта с больным.
  4. Регулярно проветривайте помещение, в котором находится больной.
  5. Содержите помещения в чистоте, проводите влажную уборку, при уборке используйте моющие средства.

Что делить, если требуется медицинская помощь:

  1. Вызовите врача на дом. Объясните, почему вы считаете, что у вас грипп. Следуйте советам, которые вам даст врач.
  2. Если вы решили обратиться в поликлинику, сразу, как только прибудете в данное учреждение, сообщите о подозрении на инфекцию.
  3. Прикрывайте нос и рот во время поездки. Старайтесь как можно скорее помыть руки. По возможности не прикасайтесь к поручням, ручкам и т.п. Исключите рукопожатия и поцелуи при встрече со знакомыми.

Лечение

Вирус А(Н1N1) устойчив к действию наиболее распространенных противовирусных препаратов амантадин и римантадин. Первое время эксперты говорили о его безусловной чувствительности к озельтамивиру и занамивиру. Однако уже получены устойчивые об-разцы. Так что на данный момент полноценного лекарства со 100-процентной гарантией против штамма А(Н1N1) не существует.

Не применяйте аспирина (ацетилсалициловой кислоты) для снижения температуры у детей и подростков. Этот препарат может вызвать у них тяжелые осложнения.

Внимательно следите за течением болезни. Особенно у лиц из групп риска  детей до 2 лет, беременных, лиц с ослабленным иммунитетом, хронически больных. При появлении «мозговой симптоматики» (вялости, заторможенности, необычной сонливости, возбуждения, судорог и т.п.), одышки, болей в груди ит.п. следует немедленно обратиться к врачу, вызвать неотложку. Должна насторожить «вторая волна» болезни, когда после нормализации температуры и общего состояния у больного опять развивается лихорадка, усиливается кашель. В этом случае также необходимо срочно проконсультироваться с врачом.

 

З. Багаудинов, главврач Агульской ЦРБ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *