ОРВИ у детей

Острая респираторная вирусная инфекция — это большая группа заболеваний, сходных по своим клиническим проявлениям. Характерной особенностью данного состояния, является то, что при этом состоянии происходит поражение преимущественно верхних дыхательных путей.

ОРВИ болеют как взрослые, так и дети, только маленькие пациенты зачастую данное заболевание переносят гораздо тяжелее.

     Эпидемиология                              

Распространенность респираторной вирусной инфекции повсеместная, поэтому достаточно сложно оценить истинное количество заболевших людей. Чаще всего в эту группу включают такие заболевания как: грипп, аденовирусная и риновирусная инфекции, парагрипп, а так же ряд других заболеваний верхних дыхательных путей связанные с катаральной симптоматикой.

Это связано с тем, что вирусная инфекция чувствительна к клеткам эпителия верхних дыхательных путей. После перенесенного заболевания вырабатывается стойкий специфический иммунитет, то есть к определенному типу вируса.

В связи с этим при столкновении с новым типом, заболевание может развиться в полном объеме, поэтому из года в год мы сталкиваемся с сезонным подъемом заболеваемости. Как правило, обострения случаются в осенне-зимний или зимне — весенний периоды.

Основной путь передачи инфекции это воздушно-капельный (чихание, кашель), редко, но бывает, что заразиться можно через предметы обихода (например, если использовать общую посуду, полотенце на двоих с заболевшим пациентом), через игрушки. Источником инфекции является человек в состоянии болезни или носитель вирусной инфекции, которые не предъявляют активно жалобы на болезнь.

                       Причины возникновения заболевания:

  1. проникновение вируса в организм человека;
  2. переохлаждение;
  3. снижение иммунного ответа организма, особенно у часто болеющих детей;
  4. частые обострения хронических инфекций;
  5. недостаток витаминов;
  6. постоянный контакт с постоянно болеющими детьми.

                                         Кто болеет чаще?

Больше всего подвержены ОРВИ пациенты детского возраста, при этом частота подъема заболевания в разных возрастных группах различная.

Принято считать, что у детей до года острые респираторные инфекции встречаются редко. Это связано с тем, что после рождения ребенок имеет некоторый запас иммунитета, полученный от матери и поддерживаемый грудным кормлением.

К тому же ребенок данного возраста не ходит в развивающие группы, где могут находиться болеющие дети. Но если у матери нет специфического иммунитета или в семье есть старший ребенок дошкольного возраста, то вероятность заболевания новорожденного также возрастает.

ОРВИ у детей школьного и более старшего возраста идет на снижение, это связано с тем, что к этому возрасту организм формирует некоторый запас специфического иммунитета к респираторной вирусной инфекции.

Самая болеющая группа пациентов, это дети дошкольного возраста, в возрасте от года до семи лет. Связано это с тем, что иммунитет материнский уже перестает активно защищать растущий организм, а собственный иммунный барьер еще не сформирован. К тому же, дети начинают посещать развивающие занятия, сады полного и неполного дня.

В зависимости от возраста пациента, может варьировать и клиническая картина заболевания, но во всех случаях, имеются характерные симптомы для данного состояния, что и позволяет проводить дифференциальную диагностику с другими заболеваниями детского возраста.

Симптомы ОРВИ у детей

Нужно отметить, что любое заболевание имеет продромальный или инкубационный период. Это период когда внешне ребенок выглядит здоровым, бодрым, активным, но при этом могут наблюдаться некоторые признаки: плаксивость, сонливость, вялость к концу дня.

Родители больших детей зачастую начинают списывать это на характер и капризность. Дети первого года жизни могут отказываться от груди, или кормление становится беспокойным, более длительным или увеличивается продолжительность сна.

Инкубационный период максимально длится два — три дня, но чаще всего достаточно и нескольких часов. Ребенок может заснуть вечером внешне здоровым, а ночью появятся все перечисленные ниже симптомы.

Для данной группы заболеваний, характерны следующие общие признаки:

—      кашель и чихание;

—      заложенность носа;

—      першение и боль в горле;

—      слабость и недомогание;

—      озноб и повышение температуры;

—      головная боль.

Это основные симптомы, которые должны знать родители, для того, чтобы вовремя заподозрить острое респираторное вирусное заболевание.

Так же необходимо перечислить и другие признаки, которые могут замечать родители:

—      боль в глазах;

—      конъюнктивит;

—      гиперемия слизистых полости рта;

—      стоматит;

—      срыгивания или рвота;

—      нарушение стула (понос).

Клиническая картина заболевания детей первого года жизни

В первую очередь родителям, необходимо обратить внимание, если на фоне общего здоровья вдруг стала подниматься температура. Она может держаться один день, а может то подниматься, то опускаться несколько дней подряд.

Симптомы интоксикации при этом могут отсутствовать или присоединиться через некоторое время. Ребенок начинает отказываться от груди, становится капризным, плохо спит.

Необходимо обратить внимание на кожу малыша, она может стать более бледной по цвету. Нередко ребенок начинает «сопеть» ввиду заложенности носа, кашлять. Очень хорошо «сопение» можно отметить в ночное время.

При возникновении всех вышеперечисленных симптомом необходимо обязательно и незамедлительно обратиться к врачу. При этом доктору нужно сообщить, сколько дней держится температура. Коварство заболевания в данном возрасте связано с тем, что к вирусной инфекции очень быстро может присоединиться и бактериальная инфекция, в связи с чем, выздоровление ребенка может затянуться.

Наиболее часто встречаемое осложнение, с которым сталкиваются педиатры в своей практике, связано с развитием «синдрома крупа». Это состояние, которое характеризуется грубым, лающим кашлем, дыхание становится шумным, тяжело сделать вдох, плач ребенка становится сиплым.

В таких ситуациях необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь! После выздоровления малыши ведут себя как обычно.

Лечение ОРВИ у детей

Лечение необходимо начинать с первого дня заболевания. Оно должно включать в себя общие организационные мероприятия и медикаментозную терапию.

Общие организационные мероприятия состоят в следующем. Как только вы заметили, что ребенок заболевает организовать ему домашний покой.

Соблюдение постельного режима, особенно на фоне высокой температуры и общей слабости. Прогулки запрещены, поэтому необходимо вызвать врача на дом. Головной конец кровати должен быть немного приподнят.

Это будет облегчать отхождение слизи из носа и мокроты во время кашля. После того как температура спадет, можно перейти к полупостельному режиму. При насморке детям необходимо тщательно промывать нос и удалять слизь, так как применение капель должно происходить в очищенный нос.

Обильное питье, которое должно быть теплым и приятным на вкус (чай, компот). Во время болезни ребенок интенсивно потеет и теряет большое количество жидкости через верхние дыхательные пути. На фоне этого обезвоживание организма усиливается, что усугубляет заболевание.

С жидкостью, которую получает ребенок, из организма будут выводиться токсины вирусов, а также продукты метаболизма, которые организм вырабатывает в борьбе с инфекцией.

Снижение аппетита, которое наблюдается у ребенка, не должно наводить панику на родителей. И насильно кормить ребенка не следует. На фоне лихорадки организм концентрирует все силы на борьбе с очагом инфекции, и работа желудочно-кишечного тракта немного ослабевает. По мере восстановления сил, нужно постепенно вводить в рацион ребенка привычную дня него еду.

Соблюдение гигиенических мер так же является важным этапом. Необходимо проводить ежедневную влажную уборку помещения, где находится больной. Обеспечивать достаточное проветривание комнаты.

Выделить ребенку его набор посуды и проводить обработку необходимо после каждого приема пищи. Ежедневная смена белья во время болезни, потому что ребенок интенсивно потеет и выделяет другие биологические жидкости, которые содержат вирусы. Медикаментозная терапия должна быть назначена исключительно врачом.

Исакова С., врач-педиатр Агульской ЦРБ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *