Под руководством Рамазана Абдулатипова состоялось заседание АТК в Республике Дагестан

6 декабря 2016 года под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова состоялось очередное заседание Антитеррористической комиссии в РД сообщили в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД.

Предваряя обсуждение, Глава региона отметил значимость эффективной работы АТК для укрепления стабильности на территории Дагестана и страны  в целом. В этой связи стратегической задачей было названо пресечение всякого рода угроз безопасности российского государства и граждан РФ. «Эта наша принципиальная позиция и является нашей главной конечной целью», — заявил Глава республики.

В то же время Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что правоохранительные структуры активизировали борьбу с терроризмом: «Российская Федерация победила терроризм, прежде всего, в Республике Дагестан. Сегодня наши правоохранительные органы героически и грамотно эту работу продолжают. Я поздравляю представителей силовых структур с успехом, достигнутым буквально на днях, когда было ликвидировано крупное бандформирование с его главарем. Эта победа достигнута, в том числе, благодаря поддержке со стороны населения, мобилизации республиканских и муниципальных органов, активной работе антитеррористической комиссии в целом ряде районов и городов».

Руководитель региона прокомментировал один из тезисов, озвученных Президентом РФ в ежегодном Послании Федеральному Собранию: «Как никогда, на первое место поставлены проблемы прав и свобод человека, безопасность граждан и безопасность нашего государства. Все, что отвечает интересам людей, не нарушая их права, будет работать, в том числе, и на государство».

Рамазан Абдулатипов также напомнил о важности шагов, направленных на защиту граждан, утверждение достоинства человека, народа, всей страны: «Из этого достоинства вытекает патриотизм, на который указывал Владимир Владимирович Путин в своем Послании».

«Наша задача — донести до населения античеловеческую идеологию экстремизма и терроризма, и мы должны быть мобилизованы против этой идеологии. Если мы сегодня занимаемся профилактикой экстремизма, бандитизма, терроризма, значит, завтра мы сбережем своих детей. Профилактика здесь имеет очень большое значение», — подчеркнул Глава РД.

Затронув вопросы реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2013-2018 годы, в том числе организации обучения студенческой молодежи по дополнительной общеобразовательной программе «Гражданское население в противодействии распространению идеологии терроризма», министр образования и науки РД Шахабас Шахов сообщил о предпринятых мерах по профилактике экстремизма среди детей, подростков и молодежи.

«Одним из главных направлений ведомственного комплексного плана профилактики распространения радикальной идеологии в молодёжной среде является работа с семьями, члены которых склонны к участию или участвуют в террористической и экстремистской деятельности.

Совместно с представителями муниципальных АТК, Комиссии по делам несовершеннолетних при МВД по РД, проведена адресная работа с семьями «группы риска». Были обследованы социально-бытовые условия всех семей, состоящих на учете. На их основе составлены социальные портреты детей с целью выработки форм вовлечения их в активную индивидуальную работу. Особое внимание уделялось контролю посещения занятий и успеваемости учащихся.

Кроме того, во всех образовательных учреждениях проводятся различные тесты и психолого-педагогические диагностики по направлениям: «Выявление уровней гражданской идентичности учащейся молодежи», «Индекс взаимопонимания», «Риски возникновения межэтнических и межконфессиональных конфликтов». Результаты выявили позитивную динамику гражданской идентичности и этнического самосознания учащихся»,- доложил глава Минобрнауки Дагестана.

В свою очередь, министр по делам молодежи РД Арсен Гаджиев отметил, что в целях индивидуального профилактического воздействия на лиц, наиболее подверженных влиянию идеологии терроризма, в общеобразовательных учреждениях проводятся культурно-просветительские, воспитательные мероприятия по привитию молодежи идей межнационального и межрелигиозного взаимопонимания.

В рамках заседания были затронуты вопросы защиты информационного пространства от проникновения идей, оправдывающих террористическую деятельность. По словам прокурора Дагестана Рамазана Шахнавазова, в условиях быстро меняющихся современных реалий и в свете задач, стоящих перед органами прокуратуры, приоритетным направлением является надзор за исполнением законов о противодействии проявлениям экстремизма и терроризма в СМИ и сети Интернет.

«В рамках мониторинга средств массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетей за 10 месяцев 2016 года проверено свыше 1200 (2015 год — 1000) материалов, рассмотрено 73 обращения граждан и организаций (в прошлом году — 64 обращения) о наличии в сети Интернет публикаций, содержащих призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Приняты меры по ограничению доступа к 485 информационным ресурсам, в частности, заблокированы ресурсы, где размещались так называемая «Декларация группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» и другие материалы, содержащие идеологические постулаты террористической организации «Исламское государство», — сообщил прокурор. Кроме того, в Роскомнадзоре рассматривается вопрос об ограничении доступа к 250 медиаресурсам. На основании данных территориальных подразделений МВД и ФСБ России заблокировано 145 таких подобных ресурсов».

Также были рассмотрены меры обеспечения трудовой занятости лиц, добровольно отказавшихся от участия в террористической деятельности, и проведению адресного профилактического воздействия в отношении лиц, отбывших наказание за указанную деятельность. Обсуждены вопросы, связанные с выполнением решений НАК и АТК в РД, и итоги организационной деятельности АТК по реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2013-2018 годы.

В работе комиссии приняли участие Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО по РД Василий Колесников, секретарь Совета безопасности РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, прокурор Дагестана Рамазан Шахнавазов  и другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *