В Дагестане прошли публичные слушания по проекту бюджета республики на 2017 год

Публичные слушания по проекту закона «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» состоялись 19 декабря в Доме правительства Дагестана. Открыл и вел мероприятие председатель Комитета Народного Собрания Дагестана по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков.
«Необходимо отметить, что в последнее время в бюджетный процесс вовлекается большое количество избирателей. Это делается для того, чтобы формирование бюджета было прозрачным. Такая задача поставлена Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым и председателем Народного Собрания республики Хизри Шихсаидовым. Проект бюджета был направлен всем субъектам, обладающим правом законодательной инициативы, чтобы они могли с ним ознакомиться и внести свои замечания, предложения и поправки. Помимо этого, сам законопроект опубликован на сайте Народного Собрания», — отметил перед началом обсуждения Сейфулах Исаков.
В ходе выступления он остановился на основных параметрах проекта бюджета, которые ко второму чтению существенно изменились. Так, если в первом чтении объем доходов по проекту составлял 72 млрд 454 млн рублей, а расходы прогнозировались на уровне 70 млрд 816 млн рублей, то ко второму чтению эти цифры составляют 99 млрд 649 млн рублей и 95 млрд 32 млн рублей, соответственно. При этом, профицит в представленном проекте бюджета на 2017 год составляет 4 млрд 616 млн рублей.
«На 5 млрд 697 млн рублей удалось увеличить объем дотаций, в итоге они составили 52 млрд 419 млн рублей вместо 46 млрд 722 млн рублей, принятых в первом чтении. Такие изменения наблюдаются и по субсидиям: 5 млрд 967 млн рублей против 3 млрд 803 млн рублей. Субвенции ко второму чтению составили 7 млрд 606 млн рублей против 6 млрд 980 млн рублей в первом чтении. Иные бюджетные трансферты также увеличиваются», — заявил Исаков, подчеркнув, что за всем этим стоит большая кропотливая работа.
Он отметил, что возглавляемым им Комитетом проведена большая экспертно-аналитическая работа по изучению объективности и обусловленности включения тех или иных объектов в разные программы и мероприятия, реализуемые в рамках бюджета на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов. Среди них, в частности: мероприятия по социально-экономическому развитию районов и городов, республиканская адресная инвестиционная программа, мероприятия по господдержке дорожного хозяйства региона.
Первый заместитель министра финансов Дагестана Тамерлан Расулов заявил, что формирование бюджета осуществлялось с учетом основных направлений бюджетной и налоговой политики, предусматривающей реализацию приоритетных проектов развития республики, повышение эффективности бюджетных расходов и т.д.
Говоря об особенностях проекта бюджета Дагестана на 2017 и плановый период 2018-2019 годов, Расулов заметил, что на бюджетные показатели повлияла необходимость планирования расходов на реализацию «майских» указов Президента РФ, выплаты страховых платежей на обязательное медицинское страхование неработающих граждан и другое.
«Кроме этого, является обязательным соблюдение Соглашения с Минфином Российской Федерации, согласно которому объем долговых обязательств республики на 1 января 2018 года должен составить не более 44 процентов от суммы налогов и сборов. Таким образом, в проекте закона предельный размер госдолга определен в объеме 10 млрд 855 млн рублей при планируемых налоговых и неналоговых доходах в объеме 31 млрд 654 млн рублей», — сообщил он.
Зампред Правительства Дагестана — министр экономики и территориального развития Раюдин Юсуфов обозначил, что все позиции по республиканскому бюджету направлены на реализацию взятых регионом на себя обязательств в социальной части. Он отметил важность участия республики в федеральных целевых программах, отметив, что проект бюджета сформирован по принципу «один государственный орган — одна государственная программа», а также рассказал о мероприятиях, которые будут реализованы в рамках республиканских программ в следующем году.
После этого участники встречи задали основным докладчикам интересующие их вопросы, а также высказали свои пожелания и замечания. По итогам слушаний участники в целом поддержали концепцию проекта бюджета и выработали рекомендации Правительству Дагестана по усилению контроля за эффективностью реализации мероприятий, на которые направлены бюджетные средства, а также по оптимизации расходов, расширению налоговой базы и т.д.
Напомним, что проект республиканского бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов во втором, окончательном чтении, будет рассматриваться на будущей декабрьской сессии Народного Собрания Дагестана.
В слушаниях приняли участие первый вице-спикер парламента республики Сайгидахмед Ахмедов, члены президиума и депутаты НС РД, руководители министерств и ведомств республики, а также территориальных управлений федеральных органов власти, главы органов местного самоуправления, представители научного сообщества, общественных организаций и СМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *